Resep Masakan Ayam Suwir Pedas yang Menggugah Selera
Siapa yang tak tergoda dengan kelezatan ayam suwir yang gurih dan pedas? Masakan khas Indonesia ini memang mampu menggoyang lidah siapa saja. Namun, sering kali kita dibuat pusing saat ingin membuatnya sendiri karena resep yang rumit atau bahan yang sulit dicari. Tenang saja, kali ini kami akan membagikan resep ayam suwir pedas yang simple dan dijamin bikin ketagihan.
Resep Mudah untuk Malam yang Istimewa
Membuat ayam suwir pedas tidak harus memakan waktu lama dan bahan-bahan yang mahal. Dengan resep ini, Anda bisa menikmati hidangan yang lezat hanya dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar tradisional. Tak perlu lagi khawatir gagal karena langkah-langkahnya sangat praktis dan mudah diikuti.
Bahan-bahan dan Langkah Memasak
Untuk membuat ayam suwir pedas, Anda membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
- Ayam kampung 1 ekor
- Santan kental 200 ml
- Bawang merah 5 siung, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Cabai rawit 10 buah, iris tipis
- Jahe 1 ruas, memarkan
- Kunyit 1 ruas, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 1 batang, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Garam dan gula secukupnya
Langkah-langkah memasak:
- Rebus ayam kampung hingga matang, lalu suwir-suwir.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai rawit, jahe, kunyit, serai, dan lengkuas. Tumis hingga wangi.
- Tuang santan kental, aduk rata.
- Masukkan ayam suwir, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga santan mengering.
- Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
Nikmati Saatnya Berkreasi
Resep di atas dapat menjadi panduan dasar untuk membuat ayam suwir pedas. Namun, Anda dapat menambahkan bahan-bahan lain sesuai selera. Misalnya, jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit lebih banyak. Atau, jika ingin rasa yang lebih gurih, bisa menambahkan kecap manis atau saus tiram.
Selamat mencoba dan nikmati kelezatan ayam suwir pedas buatan sendiri!
-